Немецкий — государственный язык в шести странах: Германия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург и Бельгия, а количество носителей достигает 76 миллионов человек. Язык Гейне и Гёте — второй по распространенности в Европе. Общее количество говорящих на немецком по всему миру составляет почти 135 миллионов человек, и еще 15 миллионов изучают его прямо сейчас.

Уровень сложности: второй

          Особенности языка

Составные существительные. Тяга немецкого языка к длинным существительным — явление почти легендарное. Согласитесь, при виде слов вроде Freundschaftsbezeugung сразу хочется оставить этот язык в покое. На самом деле, эти слова представляют собой несколько отдельных, слепленных вместе. Freundschaft это «дружба», а bezeugen — «подтверждать». Это не так чуждо нам, как может показаться — в русском языке хватает слов вроде «шуруповерт» или «старшеклассник», просто мы используем гораздо меньше букв.

Строгий порядок слов. Так называемая «рамочная конструкция» всегда ставит сказуемое на второе место в предложении. Расстановка остальных его членов тоже подчиняется строгим правилам. Нельзя выбирать их порядок произвольно — это либо изменит смысл высказывания, либо вообще сделает его грамматически неверным.

Сложная система согласования. Немецкий язык собрал все лучшее от русского и английского . Слова меняются по числу, роду и падежу, как в русском. Как в английском, здесь много служебных частей речи, включая артикли — и их тоже нужно склонять. Падежей всего 4 — именительный, дательный, родительный и винительный, но это компенсируется двумя видами артиклей — определенным и неопределенным. Поэтому каждое слово можно просклонять  восемью способами, не считая его же множественного числа, которое склоняется отдельно.

Непредсказуемый род. В немецком языке есть три рода, от которых зависит то, как мы согласуем само существительное, относящиеся к нему прилагательные и даже предлоги с артиклями. Проблема в том, что род существительного чаще всего нельзя угадать логически. Немецкое «девочка» — das Mädchen — это слово среднего рода, а вот «мальчик» — der Junge — вполне себе мужского. В то же время, более универсальное das Kind — опять среднего рода. Есть и более страшные ситуации: слово See может означать «озеро» или «море» и менять при этом род — средний или мужской, соответственно.

Как слышится, так и пишется. К счастью, письменность в немецком языке основана на фонетическом принципе — если вы услышали произношение слова, то вы, скорее всего, сможете его правильно написать.

Местные вариации. Хотя немецкий язык сравнительно мало распространен в мире, в нем хватает диалектов, причем даже в пределах самой Германии. Так, немец из Гамбурга будет испытывать трудности, пытаясь понять баварца. К иностранцам, только изучающим язык, это относится вдвойне.

          Зачем учить немецкий?

Бесплатное образование. Одна из главных причин учить немецкий — бесплатное образование. За учебу во всех государственных вузах, кроме земли Баден-Вюртемберг, нужно платить только студенческий взнос 173-755 USD. На английском учиться тоже можно, но на бакалавриате англоязычные программы есть далеко не во всех университетах и не по всем специальностям.

Карьера. После вуза построить карьеру с немецким языком будет намного легче. Самые востребованные специальности в Германии — программисты, инженеры по электронике, IT-консультанты, экономисты, архитекторы и медсестры. Уровень безработицы среди иностранцев всего 5.6%, тогда как средний показатель по Европе — 14.9%. Найти работу в Германии стало проще после того, как отменили систему priority check, по которой у местных жителей было преимущество перед иностранцами при трудоустройстве. Знание немецкого поможет с карьерой и в России. Если исключить английский, то немецкий упоминается в 59% вакансий, где требуется иностранный язык.

Иммиграция.

Иммиграция в Германию возможна несколькими способами: студенческая, профессиональная, брачная, гуманитарная и этническая (для евреев и немцев). Для всех этих способов важен немецкий язык, но в особенности — для первых двух. В зависимости от того, по какому пути вы решили иммигрировать, чтобы получить немецкое гражданство, нужно прожить в стране 8 лет без перерыва . Вам также нужно будет подтвердить знание немецкого не ниже уровня B1, подтвердить возможность самостоятельно себя обеспечивать и не иметь судимостей. Для получения немецкого паспорта придется отказаться от текущего гражданства.

Профессиональная иммиграция в Германию

Чтобы переехать в Германию по работе, необходимо подтвердить свое образование и знание немецкого (как правило, C1+), а также заранее получить приглашение от работодателя. После этого вы можете подать заявление на рабочую визу. Чтобы подтвердить образование, нужно найти свой вуз на сайте anabin. Если его нет в списке, это значит, что дипломы университета не признаются Германией автоматически. Это не проблема, но в таком случае нужно будет обратиться в Центральное ведомство по вопросам иностранного образования (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen, ZAB).

Студенческая иммиграция в Германию

Студенческая иммиграция в целом аналогична трудовой. Также нужно будет получить приглашение от работодателя и рабочую визу. Основные отличия — устроиться на работу в Германии проще после получения немецкого образования, а у студента после окончания вуза есть 1.5 года, чтобы найти работу. Кроме того, годы учебы в вузе сократят необходимое время жизни в стране для получения гражданства.

 

Где начать учить немецкий язык

Если вы чувствуете, что вам не хватает преподавательского таланта и организационных навыков для самообучения, или просто вам нужна помощь в получении базовых знаний — подумайте об изучении немецкого на курсах. Вас возьмет под крыло опытный преподаватель Культурно-языкового центра «Глория» и вам не нужно будет думать о самодисциплине. Мы всегда рады новым ученикам!